Седова Зоя Агафоновна

добро пожаловать

ВАС  ПРИВЕТСТВУЕТ, старший воспитатель 

ЧДОУ «Детский сад № 198 ОАО «РЖД», Ленинградская,38 

Седова Зоя Агафоновна 

На этой страничке Вы можете найти информацию по работе с детьми дошкольного возраста. Мне бы хотелось, чтобы информация, публикуемая на страничке, пригодилась в работе и была бы полезна не только воспитателям нашего детского сада, но и педагогам других дошкольных учреждений, а также родителям дошкольников.

Взгляд на мир    МОЙ ВЗГЛЯД НА МИР

     Мы живём в удивительном миренесмотря ни на чтоВсё в этой жизни и мире зависит от человекаот нас с вамиПоселите в  своём сердце добротусостраданиемилосердиеподелитесь всем этим с близкимистарайтесь каждый день делать какоето доброе дело и мир станет лучшеокружающие люди — добрееНельзя оставаться равнодушными к злу,насилию,жестокостиКак хочется избавить от всего этого наших детей.

цветок

МЫ  ВИДИМ  МИР , КАКОВЫ  МЫ  САМИ.

рассветмерцающее дереворадуга

цветок

Принципы работы:

  • Когда мы помогаем другим, мы помогаем сами себе.
  • Вместо того чтобы ставить других на место, мы должны поставить на их место себя.
  • Каждый человек, которого мы встречаем, потенциально способен нас чему-нибудь научить.
  • Вера в лучшие качества людей обычно заставляет их проявлять свои лучшие качества.
  • Доверие — это фундамент любых взаимоотношений.
  • Легкость в отношениях с самим собой помогает другим чувствовать себя свободно с нами.

цветок

Образование: Высшее

Педагогический стаж: 20 лет

Общий стаж работа: 25 лет

Квалификационная категория: Первая квалификационная категория.

дети

Почти все дошкольные учреждения одинаковые снаружи и разные внутри. Наш детский сад светиться изнутри светом, добром, теплом, благодаря усилиям всех участников в работе учреждения: администрации, педагогического состава, талантливых детей, родителей и сотрудников детского сада.

Детский сад – это второй дом для детей и мы нашли, как нам кажется, верное сравнение, на что похож этот невероятно удивительный коллектив разных детей и людей. Это – песочные часы. Легкой рукой мы переворачиваем песочные часы, так и в саду начинается новый день. А золотой песок в них это дети, педагогические идеи, преданные люди своему делу, задачи воспитания и образования. Как песочные часы, если потеряют свой запас песчинок, будут уже не точны, так и мы если где, то допустим оплошность, упустим важный момент становления личности, нравственных основ, социального развития, не заложим в детях нравственно — патриотическое зерно, мы упустим важную часть воспитания ребенка. Родители являются первыми воспитателями своих детей, детский сад лишь поможет Вам на первых парах этого сложного процесса – становления гармоничной личности человека, своими профессиональными наблюдениями, советами, рекомендациями.

малыш

МЕТОДИЧЕСКАЯ КОПИЛКА

книга

Инновационные педагогические технологии  в образовательной деятельности

Инновационные образовательные технологии, авторы Основная идея
1 Технология метода проектов

Н.Е. Веракса, А.Н.Веракса

Направить познавательную деятельность воспитанников на определенный и запланированный результат, который получается при решении той или иной теоретически или практически значимой проблемы. Развивать самостоятельность, исследовательское поведение, познавательную и творческую активность детей. Стимулировать и развивать детскую инициативу
2 Личностно-ориентированная технология

И. С.Якиманская

Создание условий для  стимулирования  развития индивидуальности, личностных качеств, помощь в самовыражении,  максимальное развитие познавательных способностей ребенка на основе использования имеющегося у него опыта жизнедеятельности.
Личностно-ориентированная технология (гендерное воспитание)

Т.Н.Доронова, Н.А. Баранникова, Н.Е. Татаринцева

Формировать у детей представления о своем и противоположном поле, об индивидуальном разнообразии поведения и достижений мужчин и женщин, приобщать к нравственно-этическим ценностям и ценностям социального равенства; формировать партнерские взаимоотношения и общение между мальчиками и девочками в духе равноправия; создать условия для самовыражения независимо от пола.
3 Технология «Портфолио дошкольника»

В.Дмитриева, Е.Егорова

                  

Увидеть картину значимых образовательных результатов в целом, обеспечить отслеживание индивидуального прогресса ребенка в широком образовательном контексте, показать его способность практически применять приобретенные знания и умения.
4 Технология развития исследовательской деятельности дошкольников

А. И. Савенков

Сформировать у дошкольников основные ключевые компетенции, способность к исследовательскому типу мышления, создать условия для формирования основ целостного мировидения детей дошкольного возраста средствами физического эксперимента.
5 Технология деятельностного метода обучения

Л.Г. Петерсон, Н.П.Холина

 

Развивать интеллектуальные навыки ребенка, формировать умение учиться как основу для создания прочной системы знаний, воспитывать личностные качества для успешной самореализации в жизни.
6 Педагогическая технология развивающих игр (блоки Дьенеша, счетные палочки Кюизенера, игры Воскобовича, В.Кайе) Развивать логическое мышление, комбинаторные и конструкторские способности,  познавательную активность, творческую фантазию и воображение.

 

7 Информационно-коммуникационные технологии

Е.Н.Ястребцова, Я.С. Быховский

Использование информационно-коммуникативных технологий в ДОУ для создания единой информационной среды, повышение качества образования.
8 Технология «ТРИЗ»

Г.С.Альтшуллер

 

 

 

Формирование у детей творческого мышления, т.е. восприятие творческой личности, подготовленной к стабильному решению нестандартных задач в различных областях деятельности
9 Технология сотрудничества

Ш. А Амонашвили, В. В. Давыдов

Обеспечение комфортных, бесконфликтных и безопасных условий развития личности ребёнка, реализация её природных потенциалов. Приоритет

личностных отношений. Индивидуальный подход к воспитанникам детского сада.

10 Технология развития творческих способностей ребенка

(пластилинография, технология «Цветные ладощки», театрализованная деятельность, рисование цветным песком, тестопластика)

Развивать продуктивную деятельность детей. Приобщать к изобразительному искусству. Формировать эмоциональную культуру детей средствами каждого вида творчества.
11 Коучинг технология

Ян Георг Кристиансен

И. Рыбкин, Э. Падар

Повысить  эффективность планирования, раскрыть  внутренний потенциал, расширить возможности педагога, осознавшего потребность в изменениях и ставящего перед собой задачи профессионального и личностного роста.
12 Кейс – технология

С.Б.Ступина, Г.А.Брянский, О.В.Козлова

Метод кейсов – техника обучения, при которой используется описание реальной ситуации. Дошкольники должны изучить ситуацию, разобраться в проблеме, изложенной в ситуации, а затем предложить воспитателю возможные пути решения и совместно со взрослым выбрать самый оптимальный путь выхода из проблемы.
13 Технология фасилитации

Р.С. Димухаметов, Б.Г. Мунарбаева

Фасилитация (от англ. facilitate — помогать) — это форма групповой работы для выработки решений повышенной сложности, либо повышенной важности. Фасилитатор, в отличие от тренера, не является экспертом, он не обучает участников, а предоставляет им специальные технологии групповой работы для создания необходимого продукта.
14 Социоигровая технология

Е.Е.Шулешко, А.П.Ершовой,

 В.М. Букатовым

Основной идеей социоигровой технологии является организация собственной деятельности детей – это та деятельность, которой ребёнок хочет заниматься, и в которой он делает, слушает, смотрит, говорит.
15 Коммуникативные технологии  Ребенок должен научиться правильно строить свои отношения со сверстниками, общаться с ними, принимать общекультурные традиции в семье и государстве в целом. Воспитатели должны стремиться к тому, чтобы коммуникативные навыки детей дошкольного возраста ко времени поступления в школу совершенствовались, ребенок должен усвоить речевой этикет и способность поддержать разговор на любую тему, в пределах его понимания, логично и последовательно в диалоге и монологе.
16 Технология выявления и поддержки одаренных детей

Бурменская Г.В., Слуцкий В.М.

Создание условий для проявления каждым ребенком своих творческих способностей и интересов, развитие познавательного интереса, обеспечение возможности творческой самореализации личности в различных видах деятельности

 

 

/

малыш с книжкой      ДЛЯ  РОДИТЕЛЕЙ

https://disk.yandex.ru/i/PI2S38Q1vw6s6   

https://disk.yandex.ru/i/L7T5tzhvzlDg5A

https://disk.yandex.ru/i/OEaS1AwonbMFWw

Памятка по безопасному поведению на железной дороге и объектах железнодорожного транспорта

  1. Железнодорожные пути являются объектами повышенной опасности. Находясь на них, вы подвергаете свою жизнь риску. Никогда не переходите через железнодорожные пути в неустановленных местах, не оборудованных для этого местах, не перебегайте перед проходящим поездом. Помните, что поезд сразу остановить нельзя.
  2. Для перехода через железнодорожные пути пользуйтесь переходными мостами, пешеходными настилами и переездами, обращайте внимание на указатели «Переход через пути», прислушивайтесь к подаваемым звуковым сигналам.
  3. Не проходите по железнодорожному переезду при запрещающем сигнале светофора, переездной сигнализации независимо от положения и наличия шлагбаума.
  4. Проезд на крышах и подножках вагонов, переходных площадках и в тамбурах вагонов, а также на грузовых поездах категорически запрещен.
  5. Не выходите на междупутье сразу после проследования поезда, убедитесь в отсутствии поезда встречного направления. Не подлезайте под вагоны стоящего состава. Поезд в любой момент может тронуться.
  6. В ожидании поезда, находясь на платформе, не устраивайте игр и других развлечений (фото, видеосъемка) с выходом на железнодорожный путь.
  7. Во избежание поражения электрическим током не влезайте на крыши вагонов. В контактной сети высокое напряжение. Не поднимайтесь на опоры и специальные конструкции контактной сети, воздушных линий и искусственных сооружений, не прикасайтесь к токоведущему оборудованию под вагонами пассажирских и электропоездов.
  8. При пользовании железнодорожным транспортом соблюдайте правила поведения на вокзалах, проезда в поездах.
  9. Не подлезайте под пассажирские платформы и подвижной состав; не прыгайте с пассажирской платформы на пути.
  10. Входите в нагон и выходите из вагона при полной остановке поезда и только на сторону, имеющую посадочную платформу.
  11. Находиться на объектах железнодорожного транспорта в состоянии алкогольного опьянения опасно для жизни.

 

 

 

Цветок

Дорогие друзья! Предлагаем познакомиться с наиболее интересными на наш взгляд сайтами Интернета, которые могут быть полезны детям и взрослым в выборе детской художественной литературы. Многие из них содержат, как библиографическую, так и полнотекстовую информацию.

Большинство сайтов для детей обладают хорошо разработанной системой поиска и путеводными знаками. В оформлении сайтов используются разнообразные красочные иллюстрации, звуковые и мультимедийные фрагменты.

пампасы Электронные пампасы http://www.epampa.narod.ru/ 

Литературный журнал для детей и взрослых. Литературе посвящены раздел «Первая полоса» в котором публикуются произведения современных детских писателей: Андрея Усачева, Марины Москвиной, Фуртура Гиваргизова, Ксении Драгунской, Олега Кургузова и др.

Раздел «Автора!» можно назвать литературной энциклопедией. Фамилии авторов журнала расположены по алфавиту и оснащены гиперссылками. Здесь всегда можно найти биографию и фотографию нужного детского писателя или поэта.

Раздел «Детские ресурсы» содержит ссылки на детские ресурсы в Интернете.

 почитайки Почитай –ка http://www.cofe.ru/read-ka/ 

Сказки, загадки, курьезы, необычные рассказы, стихи, рассказы, факты из жизни великих сказочников. Рубрики: «Ожерелье сказок», «Сказка на сладкое», «У нас в гостях поэт», «Великие и сказочники» и др.

Бибигоша http://www.bibigosha.ru/ 

Художники, аниматоры, психологи, программисты собрались вместе и разработали сайт Бибигоша. Здесь есть много полезной информации, художественной литературы, необходимой для развития ребенка. Родители дошкольников могут найти на сайте максимальное количество качественно сделанных детских компьютерных игр, развлекательных, развивающих, обучающих. А также почитать о детской психологии, развитии, воспитании, проконсультироваться с психологами, или же обсудить свои взгляды и проблемы с другими родителями.

 солнышко Солнышко http://www.solnet.ee/ 

Детский портал «Солнышко» был отмечен Интернет-премиями «Награда.ру» в категории «Сайт для детей и юношества».Литература для чтения представлена в рубриках «Книга сказок», «Авторские сказки».

Здесь собрано более полутора сотен произведений: сказки народов мира, авторские сказки, детские повести и рассказы на любой вкус.

 добрые сказки Добрые сказки www.DobrieSkazki.ru 

Проект ‘Добрые сказки и стихи’: детская обучающая литература. Уникальная методика – образование и воспитание через сказки. Сказки о семье, буквах, словах, искусстве, родном языке, музыке, природе, науке, овощах и фруктах и многом другом. Здоровое питание. Игры развивающие – более 600. Детские книги для любых возрастов. Незаменимы как методические пособия. Сказкотерапия, проведение презентаций, семинаров и тренингов для педагогов, работ с детьми.

 детский мир Детский Мир www.skazochki.narod.ru 

Создатели- Татьяна и Александр Гавриловы.

Все для детей. Сказки, звуковые сказки, мультики, детеныши животных, стихи, загадки, песенки и многое другое Особенно здорово было увидеть сказки в realaudio формате. Это редкий и очень хороший сайт.

На этом сайте вы найдете много детского – мультфильмы для детей, детские песни иллюстрированные сказки и звуковые сказок для детей, загадки, стихи другую детскую литературу и множество иных материалов детской тематики. Вас ждут русские народные сказки, и сказки народов других стран мира, старые сказки и современные обработки классических сказок, песенки для детей и слова этих песен, простые загадки и противные загадки Остера, а также загадки в картинках.

На сегодняшний день «Детский мир» по сути является порталом для детей. Сайтов детской тематики в сети достаточно много, однако только здесь можно видеть такие разные темы, как мультипликационные фильмы, детские песни, сказки, звуковые сказки, фотографии детенышей животных, загадки и многое другое в пределах одного сайта!

лукошко Лукошко сказок http://www.lukoshko.net/ 

Собраны тексты сказок разных народов и писателей сказочников, а так же стихи и рассказы для детей.

библиогид Библиогид http://www.bibliogid.ru 

Миссия сайта сформулирована на первой странице: «Наша тема-книги и дети». Точнее – хорошие книги для самых разных детей. Это беседы взрослых о детском чтении. Многие страницы для всей семьи. Все материалы – авторские».

Создатели «Библиогида» – опытные библиографы, авторы трехтомного словаря «Писатели нашего детства», «ЛИКС-Изборника».

Главная цель сайта – регулярное информирование о современной литературе для детей и профессиональные рекомендации руководителям чтения.

Сайт включает 8 крупных разделов:

1.Книга за книгой. Основной акцент делается на лучшие издания в тоже время можно найти отрицательную критику на некоторые книги.

2.Авторы (О писателях; Писатели о себе; Знакомство; О художниках).

3.Герои (Парад героев; Любимые герои).

4.Читатели (Великие писатели; Читает не читает; «Ме»; Это не анекдот – здесь помещены искаженные библиографические запросы читателей).

5.Избранное (Чтение для души; Познавательные книги; Малышам)

6.Музей книги (Портрет книги; Забытые книги; Путешествие во времени; Путешествие в пространстве).

7.Календарь (Материалы к памятным датам на текущий месяц).

8. Гостиная (Приводятся материалы из переписки с читателями на их вопросы).

ауди сказки «АудиоСказки» http://audioskazki.info 

Сайт для детей и их родителей, которые найдут не только полезную, но и увлекательную информацию для детей. Такую как детские развивающие программы как для самых маленьких, так и для детей постарше. Разные аудио сказки известных сказочников, детские песни из полюбившихся нам мультфильмов, рамки и шаблоны для фотошопа, разные раскраски и многое другое.