Койвестонена Светлана Викторовна

Уважаемые гости моего блога, я — социальный педагог детского сада и рада приветствовать вас!  Если вы зашли на мою страничку, то вам также как и мне, интересно  погружаться в мир детства, делать удивительные открытия, расти  и развиваться вместе с нашими детьми. Надеюсь здесь вы найдете для себя что-то новое, полезное и интересное!

_____________________________________________________________________________________________________________

Воспитательные притчи для мудрых родителей

«ПРИТЧА О ГВОЗДЯХ»

Жил-был один очень вспыльчивый и несдержанный молодой человек. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда он не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора.

      В первый день в столбе было несколько десятков гвоздей. На другой неделе он научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Юноша понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди.

      Наконец пришёл день, когда он ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из столба по одному гвоздю.

Шло время, и пришёл день, когда он мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвёл к забору:

      — Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в столбе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остаётся такой же шрам, как и эти дыры. И неважно, сколько раз после этого ты извинишься — шрам останется.

 «КИТАЙСКИЙ МУДРЕЦ  и  ТУВИНСКИЙ МУДРЕЦ»

Однажды два слепых мудрецах захотели увидеть слона. Но так как они ничего не видели, то приняли решение ощупать его. Китайский мудрец подошел спереди и ощупал уши и хобот слона. Он убедился, что животное напоминает одновременно змею и два огромных веера. Тувинский мудрец подошел к слону со стороны хвоста. Он ощупал его мощные задние ноги и сделал вывод, что животное напоминает крепкое и разросшееся дерево. Оба мудреца поделились друг с другом своими впечатлениями. Однако их представления о слоне кардинально отличались. Из-за этого они долго спорили и ругались. В итоге никто из них так и не смог создать реальный образ слона.

Вот так и мы с нашими детьми зачастую смотрим на одно и то же, только с разных сторон, поэтому и  видим различное. 

«РАЙ и АД»

Один Монах очень хотел узнать, что такое Рай и что такое Ад. На эту тему он размышлял днями и ночами. И вот в одну ночь, когда он заснул во время своих мучительных раздумий, ему приснилось, что он попал в Ад.

Осмотрелся он кругом и видит: сидят люди перед котлами с едой. Но какие-то изможденные и голодные. Присмотрелся он получше – у каждого в руках ложка с длинню-ю-ю-ющей ручкой. Черпануть из котла они могут, а в рот никак не попадут. Вдруг к нему подбегает местный «служащий (судя по всему, Черт) и кричит:

– Быстрее, а то ты опоздаешь на поезд, идущий в Рай. Приехал Человек в Рай. И что же он видит?! Та же картина, что и в Аду. Котлы с едой, люди с ложками с длинню-ю-ю-ющими ручками. Но все веселые и сытые. Присмотрелся человек – а здесь люди этими же ложками кормят друг друга.

«ПРИТЧА О КОФЕ И ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ»

Приходит к отцу молодая девушка и говорит:

— Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил… Что мне делать?

Отец вместо ответа поставил на огонь 3 одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из 3 кастрюли.

— Что изменилось? – спросил он свою дочь.

— Яйцо и морковь сварились, а кофе растворилось в воде – ответила она.

— Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри: твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств – кипятка. Так и люди – сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут…

— А кофе? – спросила дочь.

— О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили ее – превратили кипяток в великолепный ароматный напиток.

Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств – они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации…

«СВЕЧА»  (притча о материнской любви)

Однажды к маме пришли ее дети, споря между собой и доказывая свою правоту друг другу, с вопросом – кого она любит больше все на свете?

Мать, молча, взяла свечу, зажгла ее и начала говорить.

— Вот свеча – это я! Ее огонь – моя любовь!

Затем она взяла еще одну свечу и зажгла ее от своей.

— Это мой первенец, я дала ему своего огня, свою любовь! Разве от того, что я дала – огонь, моей свечи стал меньше? Огонь моей свечи остался прежним…

И так она зажгла столько же свечей – сколько у нее было деток. И огонь ее свечи оставался таким же большим и теплым.

_____________________________________________________________________________________________________________

В преддверии Всемирного дня Книгодарения мы вместе с учителем-логопедом Овчинниковой Е.В. и детьми подготовительных к школе групп решили создать интересную книгу об одном из обитателей Севера – белом медведе. В книгу вошли  познавательные и творческие рассказы, стихотворения, иллюстрации  детей. Второй экземпляр книги передали в дар детской библиотеки им.З .Портновой. Теперь книга «Умка – наш друг» красуется на полке библиотеки. Вы тоже можете с ней ознакомиться.

«Умка — наш друг»

_____________________________________________________________________________________________________________

Эта консультация будет интересна прежде всего родителям будущих первоклассников. Воспользовавшись нашими рекомендациями вы сможете стать «ПЕРВОКЛАССными» родителями!

_____________________________________________________________________________________________________________

Уважаемые родители! В нашем городе реализуется очень важный и интересный региональный проект «Поддержка семей, имеющих детей» в рамках национального проекта «Образование». Любой родитель может бесплатно получить консультативную помощь ведущих специалистов края по вопросам развития и образования детей. Для этого необходимо просто позвонить по телефону и записаться на консультацию.

Служба консультирования для родителей

______________________________________________________________________________________________________________

Сегодня я хотела бы предложить вашему вниманию очень необычную презентацию «Обратная сторона родительской любви» . Она посвящена  яркому и неоднозначному фотопроекту Анны Радченко  «Обратная сторона материнской любви». Эти фотографии вызывают много споров и вопросов, но точно никого не оставят  равнодушными! (для того чтобы презентация корректно открывалась лучше её скачать)

Буду рада если вы поделитесь своими комментариями и  непременно отвечу на все возникшие вопросы ( для этого можно воспользоваться диалоговой формой предложенной в блоге).

_______________________________________________________________________________________________________________

Мы не очень любим, когда нам дают советы. Конечно, ведь мы же взрослые и сами всё знаем! Однако к некоторым советам всё же стоит прислушаться всем нам, и родителям, и педагогам.

Четыре заповеди мудрого родителя

Ребенка нужно не просто любить, этого мало. Его нужно уважать и видеть в нем личность. Если малыш по каким-то причинам не оправдывает ваших ожиданий, спокойно подумайте, что вы сможете сделать, чтобы изменить ситуацию.

1.     Не пытайтесь сделать из ребенка самого-самого.

Так не бывает, чтобы человек одинаково хорошо все знал и умел. Даже самые взрослые и мудрые на это не способны. Никогда не говорите: «Вот  Маша в 4 года уже читает, а ты?!» или «Я в твои годы на турнике 20 раз отжимал, а ты – тюфяк тюфяком». Зато ваш Вася клеит бумажные кораблики и «сечет» в компьютере. Наверняка найдется хоть одно дело, с которым он справляется лучше других. Так похвалите его за то, что он знает и умеет, а не ругайте за то, что умеют другие.

2.     Не сравнивайте вслух ребенка с другими детьми.

Воспринимайте рассказ об успехах чужих детей просто как информацию. Ведь вас самих сообщение о том, что президент Уганды (ваш ровесник, между прочим) награжден очередным орденом, не переполняет стыдом и обидой? Если разговор о том, что «Миша из второго подъезда непревзойденно играет на скрипке», происходит в присутствии вашего ребенка, а вам в ответ похвалиться особенно нечем, – лучше всего все равно что-нибудь сказать про вашего ребенка. Важно, чтобы Петька знал: вы любите его таким, какой он есть!

3.     Перестаньте шантажировать.

Навсегда исключите из своего словаря такие фразы: «Вот я старалась, готовила,  а ты…», «Я вот лежу, болею, а ты…», «Я тебя растила…». Это граждане родители, на языке Уголовного кодекса называется шантаж. Самая нечестная и самая неэффективная попытка устыдить. Ведь ваш ребенок, как 99% других, всегда может вам ответить «А кто тебя просил?!».

4.     Избегайте свидетелей.

Если действительно возникает ситуация, ввергающая вас в краску (ребенок нахамил кому — то, устроил истерику в магазине), нужно твердо и решительно увести его с места происшествия. Чувство собственного достоинства присуще не только  взрослым, поэтому очень важно, чтобы разговор состоялся без свидетелей. После этого объясните, почему так нельзя делать. Вот тут призвать малыша к стыду вполне уместно. Ведь на определенном этапе жизни эта эмоция играет важную и полезную роль тормоза, не позволяющего ребенку совершать неблаговидные поступки.

Главное – не забывайте, что у всего должна быть мера.

 ____________________________________________________________________________________________________________

Всем известно об исцеляющий силе искусства, попробуйте и вы интересные приемы рисования, которые позволят преодолеть злость, усталость, сконцентрировать внимание или избавиться от стресса, заглянув в презентацию  «Рисуй, что бы не случилось!»

_____________________________________________________________________________________________________________